Искусство счёта. По Фридриху Логау

Аркадий Равикович
Friedrich von Logau(1604-1655)Rechen-Kunst

Тогда, как у других искусств — года застоя,
Умение считать возвышено войною.
Пятнадцать по полста из пяти тысяч стали,
Сто тысяч в сундуках его, как моль, пропали.
При помощи нолей в ходу искусство это;
Искусно избежать оно смогло ответа.
С того, что вся страна несла во время оно,
Плуты разбогатеть смогли вполне законно!

Со старого немецкого 25.03.16.

Rechen-Kunst

Wiewol manch andre Kunst ist spoettisch blieben liegen,
Ist Rechen-Kunst doch hoch im Krieg ietzund gestiegen.
Da; fuenffzehn funffzig gab, da; funffzig hundert war,
Da; hundert tausend galt, kam her durch ihre Lahr.
Sie machte noch wol gar au; Nullen starcke Summen
Und kunte kuenstlich drauff auch gar darhinter kummen,
Was offt ein gantzes Land in seinem Beutel trug;
Drauss manchem reich zu seyn, kam gar ein schneller Fug.

Friedrich von Logau
Aus der Sammlung Desz 2.Tausend 7.Hundert