Эмили Дикинсон All overgrown by cunning moss...

Сергей Долгов
Всё мхом пронырливым покрыто
И сорною травой,
В клетушке Коррер Бель зарыта
В Хауорте на покой.

Поведать может Гефсимания,
Какие беды одолела, 
Прошла какие испытания,
Дошла до асфоделей.*

Звучанье нежное Эдема
Её насторожило.
Какой был день тогда для неба,
Когда Бронте входила!


148
All overgrown by cunning moss,
All interspersed with weed,
The little cage of "Currer Bell"
In quiet "Haworth" laid.

Gathered from many wanderings –
Gethsemane can tell
Thro' what transporting anguish
She reached the Asphodel!

Soft falls the sounds of Eden
Upon her puzzled ear –
Oh what an afternoon for Heaven,
When "Bronte" entered there!


Юрий Сквирский:
                Все заросло пронырливым мхом,
                Все усеяно сорной травой,
                Маленькая клетка Коррер Белль
                В тихом Хауорте покоится.    
 
                После многих скитаний –
                Гефсимания может рассказать,
                Через какие доводящие до ужаса страдания –
                Пришла она к асфодели!
 
                Тихо разносятся звуки Эдема
                Над ее озадаченным ухом.
                Какой это день для неба,
                Когда Бронте переступила его порог!

Стихотворение написано к 4-й годовщине со дня смерти Шарлотты Бронте,
публиковавшейся под псевдонимом Currer Bell (Коррер Белль).
Haworth (Хауорт) - место в Западном Йоркшире, где похоронена Ш. Бронте.
Asphodel (асфодель/асфодил) - род растений семейства лилейных,
в греко-римской традиции символизирует рай.


* В древнегреческой мифологии по полям (или лугам) асфоделей (см. фото) в Аиде блуждали тени умерших, не совершивших ни преступлений, ни доблестных деяний.