Настоящая радуга

Светлана Пригоцкая
  Мартина Жильар - посол мира
         ( Франция)

 
LE VRAI ARC-EN-CIEL
 
Rouge de la cerise aux sombres beaux penchants,
Aux suaves parfums, а la saveur si douce,
Orange d’un soleil ardent et gеnеreux,
Illuminant l’azur, comme un rire еperdu,
Jaune du bouton d’or, du mimosa superbe,
Eclairant chaque jour, un tout nouveau printemps,
Vert des arbres feuillus а toutes les saisons,
Emplissant d’esp;rance et le c;ur et l’esprit,
Bleu du ciel amoureux, d’un regard qui s’attarde,
Beautе sublime et vraie, induisant а la joie,
Violet d’un iris ou bien d’un frais lilas
Dont la senteur enivre et nous met en ;moi :
Couleurs de l’arc-en-ciel sublimе dans l’instant,
Le vrai, sans l’indigo, qui n’est que teinte sale,
Erreur du grand Newton, sympathique pourtant,
Une harmonie divine, une alliance еternelle !

 Настоящая радуга

Красный цвет-так вишня бликами сияет,
В  садах вкусная и ароматная.
Оранжевый- солнце  доброе и пламенное,
Освещает лазурь, улыбки посылает.
Жёлтый- лютик, мимоза превосходная
Каждый день и новую весну освещает.
Зелёный –  лиственница во все времена года,
Надеждой сердце и ум наполняет.
Голубой- небо влюблённых, зАмерший  взгляд,
Возвышенная  красота, радость чистая,
Фиолетовый- ирис ,фиалка, сиреневый сад,
Пьянящий аромат, смятение лучистое.
Цвета радуги, в небесах вытканы,
Правда,  без индиго, что не чистый  оттенок для нас,
Ошибка  Ньютона великого.
Радуга- божественная гармония , вечный  альянс!

В цветном круге Ньютона , вместо синего цвета- индиго,
средний цвет между тёмно-синим и фиолетовым


Картинка из интернета