Птица Счастья Соколинной горы. Елизавета Лурье

Россия Поэтическая Эстафета
Елизавета Лурье.
Птица Счастья Соколинной горы легенда Крыма.
http://www.stihi.ru/2012/07/13/4710
Крым Россия Поэтическая Эстафета.
http://www.stihi.ru/2016/04/03/12466


Жили по соседству Богатый и Бедняк.
Не то чтобы дружили,общались просто так.
Бедняк всегда был грустный -не в радость жизнь ему.
И в голове имел он мыслишку лишь одну:
Как стать ему богатым,счастливым самому?
 "Откуда ждешь ты счастье,-спросил его Богач,-
Коль будешь ты отважен,сумеешь и достать.
Слыхал, на Соколинной горе пещера есть,
Живет в ней Птица-Счастья,такая,брат,вот весть.
И коль ее добудешь,получишь счастье ты,
Но трудно это сделать,смотри-не пропади!"
С тех пор бедняк покоя ни дня уже не знал,
Все думал и мечтал он,что птицу он поймал...
Однажды взял канат он и палку и мешок
 И на скалу взобрался,наверно Бог помог.
Потом себя канатом он туго обвязал,
Спускаться стал в пещеру,что птица там, он знал.
А там, на дне пещеры, дыру он увидал,
И как он изловчился?Но птичку в миг поймал.
Домой едва добрался,но сразу стал решать
 Как бы от этой птицы побольше счастья взять.
 "Отдам-ка птицу Хану,-подумал так бедняк,-
Он золота мне даст и стану я богат".
Засунул птицу в клетку,накрыл ее мешком,
В неблизкий путь он к Хану отправился пешком.
И вот он вместе с птицей стоит перед дворцом,
Но не пускает стража,пустила лишь потом,
Когда Бедняк сказал ей, с чем и к кому пришел.
 "да,птичка интересна!-сказал толстенный хан,-
Хочу, чтобы такую еще ты мне достал".
 "Ну что ж,-бедняк ответил,-хоть трудно,но смогу".
 "Ступай,-сказал лишь хан,-потом и награжу".
Дождался ли награды отважный наш бедняк?
Лишь головы лишился и сгинул просто так...
Бедняк поверил хану,а у того раасчет,
Что птица эта,- счастье ему лишь принесет.
Не знал бедный охотник,что счастье он имел,
Он жив был и отважен,решителен и смел,
Хотя богатства,злата совсем он не имел.
Не бедность людей губит,а зависть душу жжет,
К погибели толкает завистливый народ.