5. Перед грозой. сергей соколов

Соколов Сергей 2
  ПЕРЕД ГРОЗОЙ                Соколов Сергей

Душно.
От почвы
марево сочно
          вверх ручейками бежит.
Синяя туча
рыком тягучим
          глухо за лесом урчит. 

Ветры обмякли,
зноем набрякли*
          кущи прибрежных ракит.
Скалится небо.
Тонкая верба
          в омут с испугом глядит…

В поле у леса
в дымке белесой
            сизые тени ползут.
Высверки молний –
белые корни
            страх из зеницы сосут. 

Птицы замолкли,
свежестью волглой
            кинулся ветер с лугов.
Капли упали.
Зыкнули дали
            гулом раскатным громов!

Рвётся и плещет,
свищет и хлещет...
            Воет на тыщу ладов.
Прочь напряжение!
Здравствуй движение,
            буря и буйство громов

  Продолжение стихов из тетради http://www.stihi.ru/2014/12/15/6068

*- набрякнуть - налиться, опухнуть, отечь, напитаться.

     С. Ива     1968  год