В картинной галерее

Тимофей Бондаренко
"Люблю одно: бродить без цели
 По шумным улицам, один;
 Люблю часы святых безделий,
 Часы раздумий и картин."
 В.Брюсов

 Люблю в картинной галерее,
 В сторонке стоя, наблюдать,
 Как зритель от искусства млеет,
 Застыл, и ловит благодать.

 А кто-то, глянув вскользь, уходит
 От замечательных картин -
 Видать художник неугоден.
 Ну что же, зритель - господин.

 Люблю, на что нибудь уставясь,
 Изображать немой восторг,
 Смотреть как возникает завязь
 Балдеющих от моды толп.

 Один, другой, остановились
 У полотна, как у столпа,
 Свой вкус отдав другим на милость -
 И вот, зевак уже толпа.

 А я, оставив их в нирване,
 Иду смотреть издалека
 На то, чем восхищаюсь втайне,
 Не привлекая дурака.

----
Написано для
http://www.stihi.ru/2016/01/22/8037