Вот и апрель. Моросит. Из М. Метелецкой, с укр

Римма Батищева
    На http://www.stihi.ru/2016/04/22/2939

Вот и апрель. Моросит. И на сердце унынье...
Снова считаю свои прегрешения ныне...
Давит на плечи поникшие груз прожитого.
Случай срывает с двери моей счастья подкову.

Где мне укрыться? Душе где найти мне отраду?
Млела я в тёплом апреле как нимфа наяда.
Морось висит за окном непроглядной потерей.
Чем защититься? Не вижу спасительной двери.

Ночью бы мне отдохнуть, но сова я, не спится.
Где мой журавль? Где хотя бы в ладони синица?
Может, исчезнет с рассветом лихая промозглость?
Солнце сквозь тучи пробьётся, как радости возглас?

Сдастся пускай, наконец, непогода - надежде!
Кто мои грёзы о небе высоком задержит?

             22.04.2016

    Квітень. Дощить. І на серці лаштується стума...
    Знову рахуба провин і безрадісна дума...
    Тиснуть прожиті роки на похилі рамена -
    Долі ралець забирає трапунок у мене...

    Застум де мій ? Де душевна загублена бавка ?
    Квітнем втішалася , наче оновлена Мавка...
    Хляга пахтить за вікном холоднечею втрати -
    Чим захиститись ? На те не буває церати ?

    В ліжку благаю відгаль, але маю нічниці -
    Де журавель в небесах ? Де у жменьці синиця?
    Може моква зникне ранком ? Крізь дощика близни
    Променем сонячним сгублена радість проблисне ?

    Здасться, нарешті, й оця непорушная тверджа -
    Хто мої мрії небесні в полоні задержить ?