Звучит над русским полем вновь набат

Владимир Чурсин -Прохоровка
Звучит над русским полем
Вновь набат:
Вдали дымят
Кострами печенеги,
Уже холмы
От полчищ почернели...
Зовёт набат:
Приди же к брату брат.

В огне - детинец,
Догорает храм,
В степь гонят
Полонянок синеглазых...
И стонет сердце,
Стынет, стынет разум
От кровотОчащих
В бессилье ран.

Как в пепле отыскать
Хотя б зерно,
Чтоб к лету колос
Пел, усато-рыжий,
Чтоб, встав с колен,
Назло судьбине выжить
И верить:
Жить на свете суждено.

Костры...
Костры...
Что холм - то мавзолей...
Не сосчитать
Сгоревших поколений,
В чужбине павших
Пленников и пленниц,
Сгоревших храмов,
Сгинувших кремлей...

И брата к брату
Колокол собрал,
Соединил
Одной великой верой,
Отбросил в полночь
Чёрную химеру,
Чтоб новый день
Над Русью засиял.

Они идут к нам -
Братья -
Из времён:
И Невский, и Донской,
С Пожарским Минин,
Кутузов, Жуков,
Те, кто рядом ныне...
И всех их
Не назвать имён...

А печенеги
Змеями вокруг,
Гиенами
И воронами в стаях,
Ну не дойдёт до них,
Что Русь Святая
Жар-птицей-песней
Вырвалась из рук.

И не молчит
Над Родиной набат,
Он слышен далеко
В небесной сини:
Непобедимой быть -
Так быть единой
И знать:
Всегда с тобою рядом брат.
...Но не молчит
Над Родиной набат...