Посвящение русским и советским актёрам

Владимир Радимиров
Любовь нас, зрителей, к артистам кино есть вещь загадочная и таинственная. Видимо, сила их влияния на наши души заключается в силе образов, которые им удалось воплотить на экране. Здесь собраны несколько катренов, посвящённых некоторым нашим выдающимся актёрам, в основном советского периода, когда роли были ярче, мощнее и значительнее.


1. Борису Бабочкину

Ох, Чапай и бесшабашный!
Ловкий, хитрый точно лис!
Образ славный и отважный
Воплотил артист Борис.

3. Александру Роу

Великий сказочник! Чудесник!
Искусства для, не барыша
В тебе мир радости и песни
Творила русская душа!

4. Леониду Гайдаю

Для подзарядки духа тока
Снимал комедии наш дока...
Он славил НА, и ржал над ДАЙ
Он явный гений, наш Гайдай!

5. Евгению Матвееву

Он слишком советский – идейный и страстный,
Евгений Матвеев – актёр он большой!
По-русски учил он любить, и прекрасно
Он образы деял ранимой душой!

7. Евгению Леонову

«Мишка очень любит мёд!»
Нам Леонов пропоёт…
Ишь, с души уходят тени!
Чисто гений наш Евгений!

8. Эльдару Рязанову

О нём идёт молва недаром,
Что обладает божьим даром
И дарит людям этот дар
Наш славный киноман Эльдар!

9. Василию Шукшину

«Калина красная» созрела,
И к РА душа вдруг отлетела!
Пронзил ты ею нас, Василий
В любви ведь правда, а не в силе!

10. Юрию Никулину

Мы в цирк стремглав летели, пулей,
Коль на арене был Никулин!
И каждый смехом горло драл,
Коль он в комедиях играл!

12. Савелию Крамарову

Он Гамлета хотел сыграть
Возможно... Этим себя меря,
Сыграл он клоуна... На пять!!!
Великий комик был Савелий!

13. Олегу Далю

В нём точно в клетке тосковала
Артиста тонкая душа…
Ковал мечи он на орала,
Играя сердцем... Как дыша…

14. Никите Михалкову

Он сын фельдмаршала поэтов,
Весёлый барин, монархист,
Оскарохват и киномэтр он,
И словом ярким он цветист!

15. Андрею Миронову

Гротеска ас и полутона,
Причина хохота и стона...
Пластично, точно до микрона
Играл Актёр Андрей Миронов!

16. Сергею Безрукову

В киноигре Сергей не шулер,
И не без рук – он малый смелый;
Высоцкий, Пушкин и Ешуа,
Есенин он – и Саша Белый!


Посвящение зарубежным актёрам здесь:
http://www.stihi.ru/2016/04/29/6047

Посвящение актрисам:
http://www.stihi.ru/2016/04/29/6184