Посвящение актрисам

Владимир Радимиров
Здесь собраны катрены о тех актрисах, и наших и зарубежных, которых называли и называют звёздами. Этим женщинам посчастливилось – а может быть, и не посчастливилось – быть настоящими кумирами восторженной зрительской толпы.  Конечно же, здесь приведены далеко не все звёзды кино, а лишь их небольшая часть.

                Любови Орловой

                Страна была отравлена, болела...
                И содрогалась то от страха, то от смеха...
                Ну а в кино всё это время дивно пела
                Любовь Орлова! Звезда успеха!

                Мэрилин Монро

                Роскошные формы и глупые роли,
                Прекраснейший облик, поклонников рой...
                Быть идолом сброда, кумиром героев
                Сподобил господь кинодиву Монро!

                Одри Хепберн

                Газель! Иль лань! Иль что-то вроде...
                Была славна она в народе.
                Ах, Одри-белль – нет силы в бис!
                Но всех красивей ты актрис!
         
                Фаине Раневской

                Хотя собой не балерина,
                Была талантищем Фаина,
                А также гением острот...
                Валил толпой в кино народ!

                Татьяне Самойловой

                Как мало женщин так играть могли!
                Она живёт в той роли – не играет!..
                Летят, летят по небу журавли,
                И клин их призрачный в туманной дымке тает…

                Элине Быстрицкой

                Элина ты, а все Аксиньею
                Зовут тебя... Уж ты не маешься...
                Ушла в Страстну;ю, и красивою
                Ты в нашей памяти останешься.
               
                Софи Лорен

                Бардо, Марэ или Габен…
                То звёзды-мега, спору нет...
                Но всех блистательней Лорен,
                На гребне славы, в цвете лет!

                Людмиле Гурченко

                Она мила была, строптива,
                Под силой прятала мольбу,
                То задушевно, то ретиво
                Играя женскую судьбу.

                Анжелине Джоли

                Да – ты роза, Анжелина!
                Ты красотка – это факт!
                Образ же, тобой творимый,
                Ай эм сорри – это фак!

                Татьяне Пельтцер

                Таня – баба, Таня – мама,
                Даже – Бабушка-Яга...
                Фальши в ролях – ну ни грамма,
                Чем нам Таня – дорога!


Посвящение русским и советским актёрам:
http://www.stihi.ru/2016/04/29/6005

Посвящение зарубежным актёрам:
 http://www.stihi.ru/2016/04/29/6047