Улитка и Луна

Елена Картунова
из сб. "Лунные письма"
.....................         

          Улитка долго не могла оправиться от впечатлений своего последнего полета. В мыслях она постоянно возвращалась в те высоты, где парила на уровне звезд. Она даже как-то забралась на самую верхушку острого камня – авось удастся уговорить Ветер поднять ее к облакам.
          - Угомонись, безумная! – зашипела на нее Луна. – Ты не знаешь нрав Ветра. Скольких он погубил. Мне то сверху всё видно: и как рыбы с лягушками дождём с неба летят, и как птицы теряют способность летать. Это всё проделки Ветра… Лучше уж тоскуй себе потихонечку в безопасном месте… Можешь мне поплакаться. Я привыкла. Сколько живу – столько и беседую с разными сумасшедшими типа тебя… Нормальные ведь на небо не смотрят, нормальные под ноги глядят. Это только романтикам делать нечего.
          - А кто такие романтики? – тихо спросила Улитка. Ей было очень грустно и хотелось простого внимания и задушевной беседы. А у Луны это получается хорошо.
          - Романтики – это… Короче, романтика - это болезнь такая. У некоторых она врожденная. Но однозначно проявляется у всех влюбленных. Только глубина заболевания разная. Кто-то болеет в легкой форме. Кто-то – в тяжелой. У тебя, похоже, тяжелая форма… Но не переживай, пройдет.
           - Пройдет… - эхом отозвалась Улитка. – Бедные романтики. Никто их не понимает.
           - Как это не понимает? Романтик романтика всегда поймет. А прагматику романтик нужен, когда о хлебе насущном надоедает думать и хочется зрелищ. Природа, голубушка, ничего  лишнего не создает. Так что, если твоя болезнь укоренится – можешь в поэты податься или картины писать. Твои переживания где-нибудь да сгодятся.
           - Спасибо, Луна, - вздохнула Улитка. – Но скажи, неужели ты…  никогда-никогда не любила?
           - Я то? – Луна смущенно замолчала. – Да… когда-то тоже… Молодая я еще тогда была… горячая. Только давно это было. Так давно, что уже кажется, будто и не было вовсе. – И бледная Луна побледнела еще сильнее…
            А, может, просто рассвет начался.
                С началом чего-то нового уходящее всегда бледнеет.

~ * ~ * ~
Для цикла «Улиточные истории»
История 1 - http://www.stihi.ru/2016/05/05/6358
История 2 - http://www.stihi.ru/2016/05/06/6762
История 4 - http://www.stihi.ru/2016/05/08/4915