Инкиля Тринадцатая часть

Юрий Рымзин
Предыдущие события:http://www.stihi.ru/2016/05/14/2413

   Часть тринадцатая.

Целый день журчали разговоры,
К вечеру прибавилась волна...
Мы с Марусею спустились к морю,
Хоть какая есть, но тишина.
-Вижу любишь, что тебе желать-то?
Знать, случилось раньше для того,
Чтоб одеть теперь венчанья платье
И детей растить у этих волн...
Чтобы ты сейчас не говорила,
Я тебе одно, одно скажу:
Если бросишь, Кольке враз могила,
Коли он сказал тебе: "Люблю!"
Уживётесь, да и так ужились,
Он в финансах точно "землерой"...

Тихо-тихо слёзы покатились...
-Юр, не беспокойся, Бог с тобой...

Вновь поднялись вверх и всё болтали,
И такая глыбища - луна,
Выслушав у нас про все детали,
Сплетни к туче мирно понесла.
Две недели раз - как чижик-пыжик,
Оп - и нет, и чемодан к стене.
Мы с Танюхой навострили лыжи,
Попрощавшись, двинули к себе.
В самолёте погрустил по морю,
Но пока еще под пяткой дым -
В Питер прилетаем, значит, скоро -
Инкиля, хоть малость погостим.
Так задумал сразу, только встреча
После Крита, может, с Таней зря?
Но теперь уж что, теперь уж неча -
Как пойдёт: лады иль кривуля?
Тихо подобрался поезд к месту,
Тамбур вздрогнул, вот я снова тут!
Хвать - в охапку подцепил невесту,
Пусть все обомлеют иль помрут!
Чемоданы, на колёсах оба,
Затрясло по гальке и траве...
-Что вновь без звонка, ну что за мода? -
Клим-бесёнок:
-Лошадь-то при мне!

Всё взвалили на черняшки-дроги,
Клим хромал, как деловой, к узде,
А мои плясали будто ноги,
Словно я опять в каком-то сне.
-Вот, Лидуня... Таня... познакомьтесь...
-Мне Маруся всех вас "предала",
Как узнала, что такая новость,
Вам припасов в дом приволокла.
Там всё есть: черника и малина
И посол, картошка, молоко...
У меня ухожена скотина,
Ну, а Клим - дровишек наколол.
Если что, то больно не стесняйтесь,
Заходите, рады и вообще.
Пара дней, и будь уверен - сальце,
Уж такого точно нет нигде!
-Да угомонись, вся застаралась,
Что-то Клим хромает, что с ногой?
-То его кобыла не давалась,
Он ковать, а та беда бедой!
Щас уж ничего, уж три недели,
Весь синюшный, а ему пахать...
-Ну наняли б?
-Как же, неужели?
Сам всё прыгал, поминая мать...

Мы перемахнули к себе, срезав
Через их участок напрямки,
Вот и наш фасад, чуток облезлый.
-Ну, Танюха, первой заходи...
Дух хороший, и живым с порога,
Ой, Лидуня, ай да молодец:
Всё перестелила чинно, строго...
-Как тебя здесь любят! А, Юрец?
-Сам не ожидал такого вида,
Как теперь самим не облажать?
Лида, Лида, всё трудяшка - Лида...
Век благодарит ведь, кабы знать?
-Ты это к чему? Чего наделал?
-Так, помог однажды мужику,
К Кольке вот свозил, три года к лету
Тот не пьёт, гляди - стожок к стогу!
Всё там ладно, стало видно - ладно,
Он рукастый, что два мужика.
Мучал столько лет, вот где досадно,
Вот дрова... и тут его рука.
Сам хромает, а дела как спички -
Щелкает, и те собой горят...

...На окошко прыгнула синичка -
Новостей, знать, будет: свят, свят, свят...

          15.05.2016г. Продолжение: http://www.stihi.ru/2016/06/04/5020