Фридрих Логау. Части Света

Аркадий Равикович
Friedrich von Logau(1604-1655)Die Theile der Welt

А было ль лучше, когда Мир был из частей всего лишь трёх?
Иль в наши дни, когда известно их не боле четырёх?
Четыре целыми желают оставаться,
Но страны делятся на части — целых может не остаться.

*В момент написания этой эпиграммы Фридриху Логау ещё было неизвестно
о существовании Австралии и Антарктиды. Говоря о трёх частях он скорее
всего имеет ввиду Мир до открытия Америки.

Со старого немецкого 01.06.16.

Die Theile der Welt

War es besser, da die Welt nur in drey Theil war gelegt?
Oder ietzt, da unsre Zeit auch das Vierde zu noch traegt?
Viere moechten viere seyn, wenn nur ietzt nicht iedes Land
Sich in Theile so theilt auss, das fortmehr nichts gantzes stand.

Friedrich von Logau
Aus der Sammlung Desz 2.Tausend 10.Hundert