Р. М. Рильке. Я дома между вечером и днём

Аркадий Равикович
Rainer Maria Rilke.(1875-1926)Ich bin zu Hause zwischen Tag und Traum

Я дома между вечером и днём,
Где дети дремлют от игры устав в ловитки,
Где старики сидят под вечер у калитки,
Горит очаг и освещает дом.

Я дома между вечером и днём.
Там колокольный звон не умолкает,
Девчонки эхо звонкому внимают,
На край колодца опершись бедром.

С любимой липою шепчусь я о былом
И все лета, о чём она молчала,
В её ветвях вдруг ожили сначала
И бодрствуют меж вечером и днём.

С немецкого 01.06.16.

Ich bin zu Hause zwischen Tag und Traum

Ich bin zu Hause zwischen Tag und Traum.
Dort wo die Kinder schlaefern, heiss vom Hetzen,
dort wo die Alten sich zu Abend setzen,
und Herde gluehn und hellen ihren Raum.

Ich bin zu Hause zwischen Tag und Traum.
Dort wo die Abendglocken klar verlangen
und Maedchen, vom Verhallenden befangen,
sich muede stuetzen auf den Brunnensaum.

Und eine Linde ist mein Lieblingsbaum;
und alle Sommer, welche in ihr schweigen,
ruehren sich wieder in den tausend Zweigen
und wachen wieder zwischen Tag und Traum.

Rainer Maria Rilke
Aus der Sammlung Mir zur Feier