Тадеуш Ружевич

Глеб Ходорковский
                Тадеуш Ружевич.

   Смотрю фильм о венецианском карнавале
   где огромные куклы с чудовищными головами
   смеются беззвучно разинув рот от уха до уха
   и девушка слишком красивая для меня
   уроженца далёкого северного местечка
   без седла едет верхом на ихтиозавре.

   В моей стране у ископаемых головы чёрные, небольшие
    и жестокие их улыбки заклеены гипсом
   но и у нас кружатся пёстрые карусели
   и наша девушка в чёрных чулках соблазняет
   слона и двух львов голубых с малиновыми языками
   и налету ловит свадебное кольцо.

   Тела наши строптивы и траур им не по нраву
   Наше нёбо смакует сладости на десерт
   Поправь бумажные ленточки и венки
   наклонись вот так: пусть бедро коснётся бедра
   ты такая живая - давай убежим отсюда.


       *              *              *


        Tadeusz R;;ewicz

              Maska

Ogl;dam film o karnawale weneckim
gdzie olbrzymie kuk;y z potwornymi g;owami
;miej; si; bezg;o;nie od ucha do ucha
i panna zbyt pi;kna dla mnie kt;ry
jestem mieszka;cem ma;ego miasteczka p;;nocy
jedzie okrakiem na ichtiosaurze.

Wykopaliska w moim kraju maj; ma;e czarne
g;owy zaklejone gipsem okrutne u;miechy
ale i u nas wiruje pstra karuzela
i dziewczyna w czarnych po;czochach wabi
s;onia dwa lwy niebieskie z malinowym j;zorem
i ;apie w locie obr;czk; ;lubn;,

Cia;a nasze krn;brne i nieskore do ;a;oby
nasze podniebienia smakuj; legumin;
popraw papierowe wst;gi i wie;ce
pochyl si; tak: biodro niech dotyka biodra
twoje uda s; ;ywe uciekajmy uciekajmy.

Tadeusz R;;ewicz