Роковые имена. Клеопатра

Димитрий Кузнецов
           "Она обладала такой красотой,
            что многие мужчины своей смертью платили
            за обладание ею в течение одной ночи".
                Аврелий Виктор
                "О знаменитых людях"

Когда тяжёлый шаг железных легионов
В суровом натиске давил осколки стран,
Когда империи готовили таран
Века Тибериев, Калигул и Неронов,
Когда за Цезарем пролёг кровавый след,
И Брута голова упала отсечённой,
О, Клеопатра, ты казалась обречённой
В сиянье радости, в расцвете лучших лет.
Не даром за тебя к оплате роковой
Герои и цари стремились после пира,
Не зря к ногам твоим ложилась, как порфира,
Вся суетность земли, покров её живой, –
Ты стоила того, покуда власть держало
Великое родство соблазна и кинжала!
   ___________________
   * Иллюстрация –
      портрет Клеопатры, царицы Египта
      (69 – 30 гг. до новой эры),
      автор картины Howard David Johnson.

      Из цикла "Роковые имена" http://www.stihi.ru/2016/05/21/948