Роковые имена. Лукреция

Димитрий Кузнецов
       "В ней было всё: благородство, грация, изящество, ум.
        Всё, исключая сердце. Но для того, чтобы обольщать
        и убивать, сердца не нужно".
              Поль де Кок "Сиятельные любовницы"

Сверкали рыцарские латы,
Когда в ночи из–за портьер
Взирал угрюмый кондотьер
На Рим, где гордые прелаты
Свой сан топили в кутежах,
Блаженство райское минуя,
На ту, которая, ревнуя,
Таила в шпагах и ножах
И гнев тоскующей матроны,
И страсти яд, и блеск короны,
Ту, что Лукрецией звалась.
Он знал, единственная мера
Для короля и кондотьера –
Её любви слепая власть!
  __________________
  * Иллюстрация – портрет
     Лукреции Борджиа (1480 – 1519),
     автор мне, к сожалению, неизвестен.

     Из цикла сонетов
      "Роковые имена" http://www.stihi.ru/2016/05/21/948