Роковые имена. Марго

Димитрий Кузнецов
           – Обратите внимание! У вас на руке кровавое пятно.
           – Это пустяки! Важно, что у меня на губах улыбка.
                Александр Дюма "Королева Марго"

Среди придворных дам лукавишь поневоле
И ходишь по следам, что прожитым горят.
Вы помните, мадам, казнённого Ла Моля?
Вы помните, мадам, его последний взгляд?
О, это не забыть, от прошлого не будет
Пощады никогда, изменой век прошит!
Но быть или не быть – о том другие судят:
Вас не согнут года и смерть не сокрушит.
Вы будете, Марго, там, где ночная сфера
Хранит звезды алмаз, там, где колдует тьма.
Трагедии Гюго, элегии Бодлера,
Всё это не для Вас... Для Вас – перо Дюма!
За правду и обман, за веру и неверность
Наградою – роман и вечности безмерность.
 ____________________
 * Иллюстрация портрет Маргариты де Валуа,
    автор – Barbara van der Kruk.

    Из цикла "Роковые имена" http://www.stihi.ru/2016/05/21/948