Бауер, Катрина. Плачущий мир

Аркадий Равикович
Katrine Bauer(geb.1973).Weinende Welt

Наша жизнь — сон или дым?
Ненастоящая и антинаучная?
И мы на воздушном шаре парим?
Всё же живётся нескучно нам!

Мы рождаемся, чтобы умереть;
Завтра всё кончается.
А мы не успели разглядеть,
Как наш мир меняется.

И сон, в котором все мы пребываем,
Обязан нас к реальности вернуть.
Без нас в былое наше возвращает,
Чтоб на печаль и радости взглянуть.

Жизнь кажется секундой, промелькнувшей вдруг,
А времена — одним коротким днём.
Земля вращается за кругом круг
Короткий век, в котором мы живём.

И шаг за шагом прошлое переживая
Мы видим то, чего отныне нет.
Так Землю Человек уничтожает
И постепенно гасит жизни свет.

Пощады просит бедное зверьё -
Для нас всё это лишь пустые сны,
Ведь мы землетрясенья создаём,
Деревья валим, за стволом стволы.

Вы рвёте с корнем сень тропических лесов,
Животных губите, чтоб мощь явить. Кому?
«Не торжествуйте, мы вернёмся вновь» -
несётся крик через ночную тьму.

Озоновые дыры в небесах
Бедой не представляются большой,
Пока однажды из-за этих дыр
Сама не окажусь я неживой.

Кто дал вам это право — убивать? -
Зверей в лесу и тех, что скачут по горам;
Менять теченье рек, природу отравлять -
Плевать! Ведь это умирать не вам.

Ещё Земля плоды готова вам дарить
И с вами делит её всякое зверьё.
Но вновь «на четырёх» вы учитесь ходить,
Ведь сами вы разрушили её!

С немецкого 17.06.16.

Weinende Welt

Ist es ein Traum, den wir leben?
Ist alles nicht echt?
Sind es Luftballons, auf denen wir schweben?
Wir leben nicht schlecht!

Wir sind gekommen, um zu gehen,
morgen ist es zu Ende.
Wir werden davon nichts mehr sehen,
nichts von der Weltenwende.

Ein Traum, auf dem wir alle stehen
und alle geh'n wir zurueck,
ohne uns auch nur umzudrehen,
zu schauen nach Trauer und Gl;ck.

Ein Leben erscheint wie eine Sekunde,
in Anbetracht dieser Gezeiten.
Die Erde dreht sich Runde fuer Runde,
eine kurze Zeit in der wir schreiten.

Schritt fuer Schritt leben wir Geschichte
ein Zurueck, das gibt es nicht.
Sei es, dass die Menschheit die Erde vernichte,
wir sehen uns und sie sehen sich.

Die Tiere schreien um ihr Leben
Fuer uns ist alles nur ein Traum
Produzieren unsere eigenen Beben
Holzen alles nieder, Baum fuer Baum.

Die Regenwaelder reisst ihr nieder,
toetet die Tiere, denn ihr habt Macht.
"Seid euch nie sicher, wir kommen wieder!"
schreit es durchs Dunkel in die Nacht.

Ein Ozonloch im Himmel
Keiner sieht die Not
"Bis das sich mal auswirkt
bin ich doch tot!"

D;rft ihr denn entscheiden, wer sterben muss?
Die Tiere im Wald und auf den Bergen.
Ihr schwaerzt die Wiesen und stoppt den Fluss.
Egal, ihr seid's ja nicht, die sterben.

Ihr teilt den Planeten mit den Tieren
Noch seht ihr die schoenen Felder
Doch dann geht ihr wieder auf allen Vieren
und zerstoert habt ihr euch selber.

© Catrine Bauer, 2005