Господские слуги. По Фридриху Логау

Аркадий Равикович
Friedrich von Logau(1604-1655).Herren-Diener

Деньги у князей и власть,
И у них есть, что украсть.
На пирог, что лишь печётся,
Много ртов всегда найдётся.
Крупный лес — крупнее стружки;
Бык — прожорливей несушки.

Со старого немецкого 03.07.16.

Herren-Diener

Fuersten werden unverholen,
Als die Niedren, mehr bestohlen.
Grosses Brot gibt grosse Bissen,
Und von viel ist viel zu nissen;
Grosses Holtz gibt grosse Spaene;
Ochs, als Schaf, wetzt mehr die Zaehne.

Zu-Gabe zur zweiten Tausend