Сибирь не слышала разрывов гулких арт-обстрелов...

Валентин Молчанов
Сибирь не слышала разрывов гулких арт–обстрелов,
Здесь не горели танки, не лежали города в руинах...
Но за бронёй калёной, на широких крепких спинах
Страна укрылась и в огне фашизма не сгорела.

Я видел и Смоленск, и Севастополь, Волгоград и Ленинград,
Места сражений, где земля воронками изрыта.
Но то Европа, место непосредственных событий,
А здесь окрест за горизонт сибирская глухая тишина.

Но отчего чудовищно длинны мартирологи
В любом сибирском мирном городе, посёлке и селе?
Кто проложил собой дорогу к долгожданной той весне,
И защитил в мороз Москву, взывавшую к востоку?

И перед кем снимали шапки Рокоссовский и Чуйков,
Когда земля вокруг гудела в огненном кошмаре Сталинграда?
Кто в одиночку шёл в атаку, побеждал и выходил из ада,
Собой закрыв Отчизну, выстояв у волжских берегов?

Кто не вернулся в Томск, Иркутск, Новокузнецк и Бердск,
В родной Тобольск, Новосибирск и Красноярск,
В село таёжное, где кедрачи смолят,
Где не было войны, но проросла навеки смерть?

Они ушли не ради громких слов и орденов,
Они ушли, чтоб Родина жила,
Чтоб внучка свадебный венок сплела
Из заповедно–вольных пряно–полевых цветов...



P.S. На авторском фото Мемориал Славы в городе Бердск
       Новосибирской области 25 мая 2014 года.

       А также: http://www.stihi.ru/2015/11/18/5977