Люся-Дуся

Аркадий Равикович
  Соседка Дуся была старше меня лет на 15. Родителей и всю родню
она потеряла в начале Великой Отечественной и выросла в детдоме.
 В середине пятидесятых Дуся окончила техникум и работала
товароведом в той же конторе, где и мой отец. И жильё они
получили одновременно, только наша семья на третьем, а Дуся — на
пятом этаже «хрущёвки».
   Дуся жила одна в однокомнатной квартире и по этой причине
считалась завидной невестой. Она была удивительно красива:
среднего роста, пышногрудая, с тёмными каштановыми волосами и
карими глазами. Ещё подростком я сам нередко заглядывался на неё.
 
      Дусе явно не везло с мужчинами. Все её кавалеры имели либо
мотоцикл, либо «Москвич», что в середине шестидесятых прошлого
столетия считалось роскошью, но замуж Дусю никто не звал.
Соседи сплетничали у Дуси за спиной, а кто-то по доброте
душевной посоветовал сменить имя: «Это имя у тебя невезучее! Тебя
и кличут то пренебрежительно — Дуська! Вот мужики и думают, что
с тобой всякие вольности дозволены!»
     Дуся восприняла сказанное всерьёз. Она дружила с моей мамой.
Мама иногда шила ей платья и блузки и во время одного визита Дуся
заявила: Зовите меня с этого момента Люсей! На Дусю я больше
 отзываться не буду!

   Мама отнеслась с пониманием к просьбе соседки. Отец всю жизнь
называл её Люся-Дуся, говорил, что нечего крутить парням мозги
и давно пора иметь свою семью и детей.
   В конце шестидесятых Люся с подругой уехала отдыхать на
популярный российский черноморский курорт. Когда она вернулась,
весь двор гудел, обсуждая новость:
Люська привезла себе с юга мужа!
   Немногословный Витя устроился электриком на ближайший
металлургический завод. Свои отношения с Люсей они не спешили
оформлять и «расписались» лишь через два года. На юге у Вити
оставалась мать и небольшой домик с большим виноградником.
   Люся как-то показывала фотографии и я немного завидовал ей и
Вите, что они каждое лето имеют возможность отдохнуть на
Чёрном море и объедаться виноградом.

      Прошли годы. Витя умер в начале девяностых, вскорости после
развала Советского Союза. Детей у них с Люсей не было, а самым
близким человеком была мама Вити.
     Люся, уже достигла пенсионного возраста. Благодаря М.С.
Горбачёву и, проведенной чуть ранее в СССР приватизации жилья,
Люся продала квартиру и уехала на юг, к свекрови.
    Я много лет не мог вспомнить фамилию Вити, а недавно мне
напомнила её фамилия одного автора из этого приморского
города и то, как Витя говорил:
 - У нас там полгорода с такой фамилией!
   Кто знает, может и жива ещё Люся-Дуся. Ей сейчас должно быть около
восьмидесяти...
   Для чего я написал эту историю? «Налетела грусть», как поёт
Александр Розенбаум.Слишком многих уже нет рядом, нет страны,
которую мы любили и которой гордились.
Но есть память...