Возвращение Персея

Татьяна Линдвест
Продолжение мифа о том, как Персей убивает горгону Медузу.
http://www.stihi.ru/2016/07/22/4422

Персей несётся от острова горгон
всё дальше, подобно туче грозовой,
что гонит бурный ветер злой,
и наконец достиг Персей страны,
где Атлас великан царил,
в царстве роскошные цвели сады,
златое дерево там было посреди,
и яблоки златые на нём росли,
хранил их Атлас как зеницу ока,
предсказала же Фемида, что
придёт сын Зевса и яблоки те украдёт,
и не допускал в сад Атлас никого.
Но вот прилетел к нему Персей,
и просит отдых дать ему от дней,
потратил что на подвиг свой,
но Атлас не в себе, он злой,
он помнит предсказание Фемиды,
отказом строгим отвечает же Персею,
- Но что ж, ты откзал в гостеприимстве,
прими же, Атлас, от меня подарок мой,-
и с тем Персей достал главу Медузы,
но сам притом он отвернулся,
Атлас взглянув, в миг в камень превратился,
волосы и борода в леса тут обратились,
сам стал скалой, держащий свод небесный,
со всеми его созвездиями.
Лишь утренняя взошла звезда,
понесся далее Персей, в царстве Кефея
остановился, и что же видит он,
к скале прикована там Андромеда,
и охраняет злой её дракон.
С чудовищем тогда Персей сразился,
и Андромеду от скалы освободил,
деву прекрасную он сразу полюбил,
в жёны отдать её царя Кефея попросил.
Вот пышный пир в их честь устроен,
но бывший жених её не успокоен,
явился на свадьбу с войском он,
но был Персеем он побеждён,
глава Медузы свою сыграла роль,
и в камень был жених тот обращён.
И начался весёлый пышный пир,
всюду раздавались звуки лир.
Но вот на остров пора уже Сериф,
и с Андромедой полетел Персей,
вернулся в царство Полидекта,
там мать свою застал он в горе,
спасалась она в храме Зевса
от Полидекта. Царь был уверен,
что Персей погиб в сраженьи,
стал издеваться над Персеем,
назвав его дерзким лжецом,
гнев закипел в груди Персея,
он вынул из сумы главу Медузы.
- Вот доказательство тебе!
Взглянул на это Полидект,
и в камень превратился он навек.
Персей власть передал Диктису,
брату царя, что спас однажды их,
сам с матерью и Андромедой
отправился в Аргос, где дед Акрисий
жил, но лишь узнав о них, бежал В Лариссу.
Персей же править стал в Аргосе,
нимфам вернул Аида шлем, сандалии,
сумку волшебную, и острый меч Гермесу,
главу Медузы Афине-Палладе подарил,
та укрепила главу Медузы на груди.
Но участи не избежал своей Акрисий,
пышные игры Персей раз учредил,
Акрисий в числе зрителей там был,
Персей во время состязаний
диск тяжёлый рукой могучей запустил,
и падая на землю, со страшной силой
он голову Акрисию пробил.
Персей же полный скорби,
деда своего в Аргосе схоронил,
но править там не смог, ушёл в Тиринф,
там правил много лет, и долго жил,
Аргос в правление он Мегапенту предложил.

22.07.2016.

Материалы: Н.А.Кун, "Легенды и мифы древней Греции", 1954 год.