Сотни метров гранита в отвес...

Валентин Молчанов
Сотни метров гранита в отвес,
По периметру хвойные реи.
Вся Душа моя горская млеет
От простора уральского здесь.



P.S. На авторском фото Шарташский гранитный карьер на восточной окраине    
       Екатеринбурга, 24 июля 2016 г.
       
       На Шарташском карьере добывают гранит светло-серой окраски.
       Он образовался здесь 300–200 миллионов лет назад во время
       сближения литосферных плит. Под воздействием высоких температур
       (600–700 градусов) плиты расплавились, и гранит стал продуктом плавки, 
       своеобразным швом, который соединил литосферные плиты.

       Шарташский гранит использовали при строительстве зданий Свердловского   
       Горсовета, Оперного театра, Храма-на-Крови, Исторического сквера,
       цирка, набережной возле Драмтеатра, при отделке станций метрополитенов
       Екатеринбурга и Казани, при сооружении памятника маршалу Жукову и
       памятника основателям Екатеринбурга, а также при реконструкции
       Московского Кремля и исторических центров Казани, Тюмени и Омска.

       А также: http://www.stihi.ru/2015/06/10/9122