Жёлтый поток 2. По Чистокровный

Дочь Ньерда
http://www.stihi.ru/2016/08/05/1091


***
 
 Автор:
 
- Оставим Фоке микрочип, попорченный иголкой,-
Сюжет читателя занёс в Китай. (Ему везёт.)
А там разлад меж двух семей драконьих. (Идиоты.)
По задавал себе раз сто вопрос - кто виноват...
В подол из золотой парчи, расшитый красным шёлком,
Вцепился ветер, будто пёс, и треплет, и грызёт
Хвосты сплетающихся змей. (Искусная работа.)
Но Чистокровному на то, похоже, наплевать…

***

По Чистокровный:

 - …Запах магнолий
Душен – болит голова…
Тяжкие думы
 
Боль головную
Не облегчают, увы.
Время доклада –
 
Долго советника нет.
Где задержался?..
Входит с поклоном…
                - Принёс
Добрые вести?
 
***
 
Тайный Советник:
 
- Вести плохие.
Тайное Знание Пу
Держит в секрете
 
Даже от близких.
Пытки и взятки, шантаж –
Всё применили.
 
Из Чистокровных жену
Взял Справедливый
И навсегда запятнал
Красною кровью.
 
Нищий чиновник
Продал Наместнику дочь –
Титул дороже…
 
Чести лишили,
Мести возжаждала кровь,
Тайная – слаще.
 
Много добыть удалось
Разных секретов,
Но недоступны для нас
Знания Древних.
 
***
 
По Чистокровный:
 
- Что разузнали
Верные слуги о Пу,
То пригодится.
 
Всюду пытайтесь
Снова и снова внедрять
Ловких шпионов.
 
Медленно точит вода
Плиты гранита.
Но побеждает, и в пыль
Крошатся горы.
 
***
 
Тайный Советник:
 
- Мой повелитель,
Уши твои и глаза
Нынче повсюду.
 
Даже элита –
Красная Стража у Врат
Звёздного Храма –
 
Не монолит, а труха:
Есть информатор.
Чистою кровью клянусь –
Сила за нами…
 
***

Автор:
- …Тут, прерывая диалог, вбежал начальник караула
И, низко кланяясь, просил простить невольную вину.
Едва дыша, промолвить смог: "У красных, кажется, рвануло!..",
И, обессиленный, упал. А По в тревоге за страну
(Всегда в эпоху перемен пугает неопределённость)
Поднял элитный гарнизон и двинул к северу, туда,
Где ожил кварцевый ДОЛЬ/МЕН - на свет и грохот отдалённый.
(Какой-то бешеный бозон ведёт на пастбище стада?..)

***

http://www.stihi.ru/2016/08/08/1053