Роковые имена. Антуанетта

Димитрий Кузнецов
     "Я была королевой – вы лишили меня короны.
      Я была женой – вы убили моего мужа.
      Я была матерью – вы отняли у меня сына.
      У меня осталась лишь моя кровь – возьмите её,
      но не заставляйте меня больше страдать".
               Мария–Антуанетта,
               речь перед судьями 15 октября 1793 года

И нож упал. Движенье это
Исчезло, бусинкой летя,
Когда, мгновение спустя,
Безглавая Антуанетта
Явила пред ревущей мглой
В крови распластанное тело,
Когда багрово заблестело
Величье Франции былой.
Но ту, чья грудь для формы кубка
Явилась дивным образцом,
Восставшей гнили мясорубка
С обезображенным лицом
Не сокрушила на помосте
В своём безумии и злости!

И даже мёртвая, она
В тот миг собой за всех платила,
Чью суть собою воплотила,
За роковые имена...
  ___________________
  * Иллюстрация –
     портрет королевы Марии–Антуанетты (1755 – 1793),
     автор Jean–Baptiste Greuze.

     На протяжении более двух столетий существует традиция разливать
     шампанское в специальные бокалы, которые изготавливаются
     по форме и размеру груди королевы Марии–Антуанетты
     и соответствуют объему в 200 миллилитров.

     Из цикла "Роковые имена" http://www.stihi.ru/2016/05/21/948