Сердца и шпаги. Рошфор

Димитрий Кузнецов
Ваше имя – сталь и пламень,
Да бряцанье шпор.
Но нашла коса на камень,
Господин Рошфор.

Не сыскать уже подмоги,
Сколько ни зови.
Вам на дыбе сломит ноги
Пытка... c'est la vie!

Вам в Бастилии томиться
До скончанья дней.
Так бегите же к границе,
Торопя коней.

Только вы смеётесь пьяно:
– Коль с фортуной врозь,
Лучше шпага д'Артаньяна,
Что пронзит насквозь.

Лучше пусть щипцами нежит
Казематный бес,
Если враг клинок не врежет
В сердце по эфес.

Но бежать, подобно волку,
Это моветон.
Раскаляй палач иголку,
Слушай смертный стон…
  __________________
  * Иллюстрация –
     картина "Гвардеец", автор Андрей Шишкин.
     С'est la vie – Такова жизнь (франц.)
     Стихи эти – вольная интерпретация биографии
     графа де Рошфора, в "Трёх мушкетёрах" – верного сподвижника
     кардинала Ришелье. По версии Дюма, после смерти всесильного
     кардинала, Рошфор по понятным причинам впал в немилость
     к королеве Анне Австрийской, был схвачен и заключён в Бастилию,
     откуда бежал во время Фронды. С д'Артаньяном он имел три дуэли,
     после чего бывшие враги примирились. Но – превратности судьбы! –
     именно д'Артаньян и убил Рошфора во время нападения
     фрондёров на королевски кортеж. Эти события описаны
     в романе "Двадцать лет спустя".

     Из цикла "Сердца и шпаги"
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242