Красный поток 1. Интриги

Дочь Ньерда
http://www.stihi.ru/2016/08/19/6035

***


Автор:

- ...Делу время. И пока дети делают уроки,
Отступлю на полстежка от контуженного Фоки…
Зябнет Лунная Гора, осень близится, похоже.
Заунывные ветра запоют – мороз по коже.
Тени скорчатся в углах, в ночниках заплачут свечи,
И польются о делах нескончаемые речи…
Кто о чём. И всяк себе безусловно интересен.
А "засланке" тошно без лиц родных, стихов и песен…

***

Рони:
 
- …Забываю о доме.
Всё меньше ярких кусочков,
Из которых картину
Складываю ночами.
 
Забываю о доме.
Здесь даже вкус земляники
Не такой обалденный…
Очень хочу обратно.
 
Не осталось надежды.
И с каждым годом труднее
Притворяться покорной
Местным тупым законам,
 
По которым у женщин
Свободы и прав не больше,
Чем у старой коровы.
Может быть, даже меньше…
 
Не спасает и статус
Приёмной дочери Лу’на*,
Репутация грозной
Ведьмы иного мира…
 
Сводный брат недоволен
Особым расположеньем
К сумасбродной дикарке
Финиста – Фэн-Хуана.
 
Будто я виновата
В чём-то… Хотя… Наверно,
Я во всём виновата.
Сделано – не воротишь…
 
(*Лун - китайский дракон.)

***

Автор:

- …А в другом крыле дворца заговорщик поневоле:
Равнодушием отца Му-Наследник  недоволен.
Только с матерью тайком он поделится при встрече - 
Перемелет языком недозволенные речи...

***
 
Наследник Му:
 
- …Сколько же можно?
Я для родного отца –
Место пустое.
 
Годы проходят,
А безразличия лёд
Только крепчает.
 
Ладно бы, красную рвань, -
Всё-таки Лу’ны, -
Он Сунь Укуна дитя
Дочерью кличет!!!
 
Жёлтые кланы
На безрассудства его
Диву даются.
 
И недовольство
Властью созрело давно,
Ропщут всё громче.
 
Рядом с отцом тяжело
Видеть мартышку.
Звать обезьяну сестрой
Невыносимо…
 
Не замечает,
Что за спиною о нём
Часто злословят.
 
Всё призывает
Знать поделиться добром
С нищим отребьем.
 
Выжил, поди, из ума –
Грамоте учит
Всех нищебродов окрест.
То-то потеха…
 
***
 
Мать Наследника Му:

- Не огорчайся.
Это ещё не беда.
Так, - неприятность.
 
Мудрый Наместник
Ровня отребью? – ему
Мы подчинимся.
 
Чести сословной блюсти
Больше не станем,
Мужа мартышке найдём
В грязных трущобах.
 
Так и поступим,
Как повелел поступать
Наимудрейший.
 
Личным примером
Дочь Справедливого Пу
Знати послужит.
 
Скажет спасибо отцу
Дерзкая дочка,
С мужем в канаве живя
На подаянье.
 
***
 
Наследник Му:

- Конгениально!!!
Матушка, ты на земле
Солнцу подобна!
 
Нет в Поднебесной
Разумом равных тебе.
Даже мужчины,
 
Как ни досадно признать,
Просто младенцы –
Сможешь при случае дать
Фору любому.
 
Нынче же утром
Мужа мартышке найду
В сточной канаве.
 
И от «сестрицы»
Ловко избавлюсь, и Пу
Волю исполню –
 
То-то мечтает назвать
Зятем ублюдка
И поделиться добром
С нищим бродягой…

***

Автор:


- …Вот так осеннею порой интриги зреют возле трона.
Не хлопай ластами, герой! Не щёлкай клювом, как ворона!..

***

http://www.stihi.ru/2016/11/03/7508