Сердца и шпаги. Королева Анна

Димитрий Кузнецов
В часы, когда сырая тьма
Свивается змеёй,
И покрываются дома
Блестящей чешуёй,

И дождь за окнами дворца
Идёт сплошной стеной,
Жизнь от начала до конца
Встаёт передо мной.

И снова прошлого черты
Мне видятся из мглы:
Шелка, алмазы и цветы,
Кареты и балы.

Я помню всех, кому была
Обманною мечтой,
Кому надежду подала
Коварной теплотой,

Кого манила иногда
На зависть остальным,
Кого губила навсегда
Приёмом ледяным.

О да! Корона – нелегка:
Скользи, хитри, играй...
Для мушкетёрского клинка
Работы через край.

Меня спасали и не раз,
А я, моля святых,
За всё платила парой фраз
Да горстью золотых.

И вот теперь пришла пора
Играть иную роль:
Я одинока и стара,
На троне – сын–король.

Гремит весёлый Фонтенбло
Потехой огневой.
А я сквозь мокрое стекло
Под ропот дождевой

Гляжу, незримая никем,
И в смутной  тишине
Убитый герцог Бэкингем
Признанья шепчет мне.

Крошится времени броня,
Как нежный круассан.
Ах, он один любил меня,
А не монарший сан.

Но что любовь?
Любовь сгорит
И, догорев, уйдёт,
Когда бесстрашный фаворит
Заколотым падёт.

Другие будут вслед ему
Ждать часа своего.
Но я гляжу в сырую тьму,
Не видя никого.

Жизнь от начала до конца,
Перегорев дотла,
Из королевского дворца
В безвременье ушла.

И лишь когда сырая тьма
Свивается змеёй,
И покрываются дома
Блестящей чешуёй,

Опять минувшего черты
Мне видятся из мглы:
Шелка, алмазы и цветы,
Кареты и балы…
  ________________
  * Иллюстрация –
     портрет королевы Анны Австрийской,
     автор портрета – Питер Пауль Рубенс.
    
     Анна Австрийская (1601 – 1666) – королева Франции,
     супруга короля Людовика XIII и мать короля Людовика XIV,
     героиня романа А.Дюма "Три мушкетёра", где её
     сентиментальные отношения с первым министром Англии
     герцогом Бэкингемом являются важной сюжетной пружиной.
     Фонтенбло – резиденция французских королей, любимое место
     для праздничных торжеств.
     Круассан – пирожное из слоёного теста с кремом, символ
     французской кухни.

     Из цикла "Сердца и шпаги"
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242