Дед не хотел, чтоб нас война коснулась

Евгений Куманяев
      Вдохновение здесь: http://www.stihi.ru/2016/05/17/4542
             
Чтоб наши дети грома не боялись,
Мой дед четыре года воевал!
За Родину свою они сражались,
В него стреляли, он стрелял.

Дед не хотел, чтоб нас война коснулась!
Уж больно много в жизни пережил.
Рассказывал, что если б промахнулись
В бою друзья, и не хватило сил,

Сгорел бы где-нибудь в степях Кубани,
А может под Москвой закончил взлет,
В боях,в огне и всё на самой грани,
Жизнь или смерть, как повезет.

И приезжали к нам однополчане,
Кто с дедом дружбу за войну нашли,
Из Грозного, Одессы и Рязани
Они к Победе через годы шли!

И с детства помню их рассказы,
Как снял с хвоста фашиста дед Тарас,
В бою, какие делал выкрутасы
Лихой Ванно, и как сбивал не раз.

И почему теперь мы как чужие,
И сквозь прицел на друга взгляд.
А наши деды вместе все служили
И вместе шли и в бой, и на парад.