Пещера-нянь. 4 глава

Сергей Стихийный
 В Троицке выдался серый дождливый день. Сидим в доме с Васькой, ждём когда дождь кончится. А он всё не кончается. Лъёт и лъёт, сволочь.
 Две бабульки Васькины, бабулька Марфа и бабулька Шура бегают по дому, то от печки, то к печке, собираются хлеб печь.
 Что-что, а хлеб деревенский самый вкусный! Убедился я тогда в этом сам. Запах стоял! М-М-М-М!!! До сих пор этот запах помню! 38 лет прошло с тех пор, а запах помню! И признаюсь, что за эти 38 лет ни разу не встретил я такой запах и вкус хлеба!
 На обед была уха из окуня, капуста "по-Коми", домашний грибной квас и... Хлеб! А название тому хлебу "Пещера-нянь"! "Нянь" - значит "хлеб" на коми языке. Ну а "пещера", вы думаю догадались...
 Старушки смеялись, глядя как мы с Васькой на пару уплетали за четыре щёки "пещерный" хлеб!

 "Пещерным" он назывался видимо потому, что внутри его были пустоты, напоминающие лабиринты пещерных проходов!

 Пока мы его ели, хлеб этот, за окном закончился дождь. Небо прояснилось и солнечные лучи осветили наши довольные и сытые детские физиономии...

                http://www.stihi.ru/2016/09/19/896