Лина Костенко. Вечер очень турецкий...

Аркадий Равикович
Ліна Костенко.(нар.1930).Вечір дуже турецький...

*  *  *
Вечер очень турецкий.
                Полумесяц и звезды, ясно.
Пионы — просто красавцы. Уста их полуоткрыты.
А кто тут - за дождь?
                Ладошки. Зелёные. Единогласно!
Уже ночью, срезанных, искупают вас в корыте.
Ночью примчат татары, ударят вас ятаганом.
Они уже недалеко. Где-то рядом скрываются.
Ночью пишу я вирши. До стона.
                Продолжаю рано.
Пионы все уж срезаны. Они не
                сопротивляются.
Только ловят сады
                лепестки их красоты...
Только пара слезинок
                из полудраных корзинок...

Составляет букеты тётка
Не хуже иного японца.
А сколько стоит цветочек?
Не знаю. Спросите у солнца.

С украинского 03.10.16.

*  *  *
Вечір дуже турецький.
                Півмісяць, і зірка, і млосно.
Півонії дуже гарні. Вуста в них напіввідкриті.
А хто тут -за дощ?
                Долоньки. Зелені. Одноголосно.
А вас же вночі скупають, вже зрізаних, у кориті.
Вночі налетять татари, ударять вас ятаганом.
Вони вже десь недалеко. Вони уже десь
                причаюються!
Вночі я писатиму вірші. Аж -стогін.
                То я на ранок.
Півонії всі вже зрізані. Вони уже не пручаються.
І тільки ловлять городи
                пелюстки їхньої вроди ...
І тільки кілька сльозин
                з обдемкуватих корзин ...
Складає букети тітка
незгірше якого японця.
А скільки коштує квітка?
Не знаю. Спитайте у сонця