Сонет Цурэну

Василий Крисанов
"Как лист увядший падает на душу"-
Вещал , прощаясь, с палубы Цурэн...
Не знаем мы, чем кончился катрен,
И, может быть , оно себе и лучше.

Филфака первый курс опять пыхтит:
Осваивая рифмы, словно шрифты Брайля,
Свою концовку представляя. (Ай ли?)
Чтоб вновь отдать её на плебисцит...

И поколение, не одно, поэтов
Писало , карандаш грызя, об этом,
Но на поверку лист , как прежде, чист.

Я поднимаю за Цурена две руки:
Живи в веках, поэт одной строки!
Увядший снова падает на душу лист...

*- «Цурэн Правдивый, изобличенный в преступной двусмысленности и потакании вкусам низших сословий, был лишен чести и имущества, пытался спорить, читал в кабаках теперь уже откровенно разрушительные баллады, дважды был смертельно бит патриотическими личностями и только тогда поддался уговорам своего большого друга и ценителя дона Руматы и уехал в метрополию. Pумата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими pуками в ванты, на палубе уходящего коpабля и звонким, молодым голосом выкpикивает свой пpощальный сонет «Как лист увядший падает на душу». (А. и Б. Стругацкие. «Трудно быть богом»)
    Причем эта единственная строчка сонета, представленная Стругацкими.  В 1964 году, почти сразу после первой публикации повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», в Советском Союзе неожиданно появился новый вид сонета. Подобно другим видам сонетов, он имел свои правила и ограничения. Основное состояло в том, что он должен был содержать строку «Как лист увядший падает на душу». Назывался этот вид сонета — «Сонет Цурэна» или «Прощальный сонет Цурэна». В 1980-х годах написать продолжение сонета Цурэна было одним из первых вступительных заданий для первокурсников филфака ЛГУ, а в МГУ существовала литературная студия, где этот сонет также служил вступительным испытанием. С 1990 года неоднократно проводились конкурсы на лучший сонет Цурэна. Этот сонет пишут и на других языках, например, на эсперанто.

На http://www.stihi.ru/2016/10/08/676
      http://www.stihi.ru/2016/10/08/8338