Золотая монета. Метасказ

Михаил Гуськов
Я была красивой,
Я была шальной,
Я была монетой
Звонкой, золотой.

Как дрожали руки,
Взгляды – вихрь огня!
Сколько было муки –
Отдавать меня!

Как меня любили,
Плакали: «Вернись!»
Мной за смерть платили,
Покупали жизнь!

Золотая кожа,
Но есть пыл под ней,
Я влюблялась тоже
В молодых парней.

От измен их больно…
Старцы – к ним я шла…
Хватит, всё, довольно,
Всех я поняла!

Я тонула в море,
Кит меня глотал,
А из чрева вскоре,
Повар вынимал…

С радости, с печали,
Сотни раз и лет,
Вновь меня бросали:
Царь, купец, поэт…

За долги, за страсти,
Взгляд любви хмельной,
За минуту страсти…
Все платили мной.

Больше не страдаю,
Всё мне - всё равно,
Всех вас покупаю
Я сама давно.

И про человечность
Поздно говорить,
Хоть могла бы вечность
Я для вас купить.

Но страдать жестоко
Я заклялась впредь,
И у черта ль, Бога ль
Вам купила – смерть!


"Золотая монета" - юношеский рисунок Михаила Гуськова

Прочитать еще одно стихотворение из этого цикла:
http://www.stihi.ru/2009/11/14/3562 - Возница