Г. Э. Лессинг. Солнце

Аркадий Равикович
G.E.Lessing.(1729-1781)Die Sonne

Звезда, без коей мы бы дня не знали -
«Как «Отче Наш», поэт, учись быть правде верен!
Зачем выдумывать получше
И нас дурацкой басней мучить,
Ломать себе от мыслей череп?»
В ответ узнать у Солнца пожелали:
Гнетёт ли факт его такой,
Что при величине большой
Оно наш Мир обмана озаряет,
При том его всего с вершок считает?
«С чего бы должен этот факт меня смущать?
И что есть Мир? что вы, чтоб этак рассуждать?
Слепые черви! Тени непрозрачные,
Что держат путь по следу Правды мрачному
И тщетно тень от света отделяют,
Ну а меня довольно плохо знают!»
Поэты, ваш огонь, сама природа
Притягивают взгляд безумный сброда.
Пред тем, как хладный ум читателя смущать,
Учитесь быть с собой в ладу, как Солнце рассуждать!

С немецкого 15.10.16.

Die Sonne

Der Stern, durch den es bei uns tagt –
»Ach! Dichter, lern, wie unsereiner sprechen!
Muss man, wenn du erzaehlst,
Und uns mit albern Fabeln quaelst,
Sich denkend noch den Kopf zerbrechen?«
Nun gut! die Sonne ward gefragt:
Ob sie es nicht verdroesse,
Da; ihre unermessne Groesse
Die durch den Schein betrogne Welt
Im Durchschnitt groesser kaum, als eine Spanne, haelt?
»Mich«, spricht sie, »sollte dieses kraenken?
Wer ist die Welt? wer sind sie, die so denken?
Ein blind Gewuerm! Genug, wenn jene Geister nur,
Die auf der Wahrheit dunkeln Spur,
Das Wesen von dem Scheine trennen,
Wenn diese mich nur besser kennen!«
Ihr Dichter, welche Feur und Geist
Des Poebels bloedem Blick entreisst,
Lernt, will euch missgeschaetzt des Lesers Kaltsinn kraenken,
Zufrieden mit euch selbst, stolz wie die Sonne denken!

Gotthold Ephraim Lessing