Борису Викторовичу Зайцеву

Виктор Жукков
 Из серии "Ветеранам МГУДТ"

10,20. 40. 60.2000!
Кто числа эти разгадает,
Тот юбиляра в них узнает.
          10 июня, 20 век, год сороковой.
          Родился ребёнок с русой головой.
          Родители его Борисом нарекли
          И годы мальчика по жизни потекли.
Он оглянуться не успел,
Как год 2000 поспел.
И вдруг .
О, ужас 60!
          И век закончился,
          И юность пролетела,
          А в жизни сделано
          Всего полдела.
Внутри него идёт всегда борьба.
Уж такова, видать, его судьба.
Вначале вакуум в пространствах создаёт
И в техпроцесс его ведёт,
          Но вдруг, отбросив разреженье,
          Он начал нагнетать давленье.
          Струя воздушная, что острый нож,
          Торец настила прорезает
          И ткань от ткани отделяет.
В столе рабочем сделал много дыр,
Как будто раздвоил швейцарский сыр.
Сквозь дырочки, с осями набекрень,
Потоки воздуха текут
И вклад в науку на себе несут.
          Пространство космоса сплошная тьма.
          Там вечный холод, ужас, пустота.
          Появится комета и сгорит.
          Лишь млечный путь загадочно манит.
Жизнь человека словно астероид:
Летит, торопится, блестит.
А время подойдёт - сгорит.
Но чтобы в прах не раствориться,
Трудиться надо нам, трудиться!
          Борис в сём деле преуспел.
          Количество его трудов,
          Что ряби в водах у прудов,
          Везде найдёте его след:
В энциклопедии, статьях, учебниках.
И даже в даче под Москвой,
Где был когда-то волчий вой.
В мозгах студентов. аспирантов,
Сотрудников и лаборантов.
          Но слабость у него - химфакультет.
          Совсем не потому, что мальчиков там нет.
          Он здесь король, почти поэт.
          Небезызвестный полихлорвинил,
          Видать, с рожденья ему мил.
А как резину получить,
Какие смеси в вальцы загрузить,
Как их обжать и спрессовать,
Студенты знают все на пять.
          Мездра подкожная как мать мила.
          И не нужна совсем пила.
          Достаточно ножи - спирали взять,
          Чтоб ими дерму оголять.
Опять дела ... дела ... дела,
А у него жена мила.
И сам он просто молодец:
Глядится соколом - юнец.
          Пожалуй, хватить говорить.
          Пора б чего-нибудь налить.
          Борис, Людмила!
          На дочку вашу посмотреть ...
          Союз ваш длится сколько лет?
В нём было всё. Любовь и смех.
Порой скандал - в семье не грех.
Рождений радости и горести утрат.
Жизнь не бывает без затрат.
          Она изменчива, как горная река,
          И дай вам Бог
          Подольше по ней плыть
          И с каждым годом
          Близостью друг к другу дорожить!
                Июнь 2000г.