Иду на вы- слова звучали

Николай Шу
Для конкурса: http://www.stihi.ru/2016/10/11/8568


С детства князем стал, Руси великой. Боролся со врагами из степи безликой.
Носил хохол, хоть череп гол. Носил серьгу златую, что в обрамлении жемчужин двух,
карбункулом украшена была.
Как пардус, двигался с дружиной. "Иду на вы"- знать боги повели вершить дела.
Из Рима христиан отверг, хотя книгиня-мать, послов к ним посылала.
Войной и битвами, в язычестве иль с Перуном, его душа пылала.
Любил дружину, во всём ей потокал, неприхотлив во всём, коль на врага скакал.
Имел жену, детей и внуков, мать. Врагов всегда умел он побеждать.
Имела русская земля таких князей, вот трудно было ей найти друзей.
И пламенела степь врагами, что Киев приходили попирать ногами.
Чтоб истребить зло, пошёл хазар он воевать и вятичей принудил, свою сторону держать.
По ходу разгромил на волге Булгар, откуда разбежались мал и стар.
Саркел, Итиль, -оставил он в руинах, на долгие года. Пришла к ясагам и касогом в дом беда.
Да уничтожил царство он хазар, но получил ведь печенегов, половцев,- степей то дар.      
Дни мира были для него скучны, не милы. Он ждал весны, бурлили соки в нём земли,
её в нём силы.
Вот император Византии, послов прислал. Князь Святослав с дружиной к Переяславцу поскакал.
Полтонны золота ведь предложили, за это тоже, болгары головы сложили.
Разгромлены болгар полки, но император мастер на силки.
Ведь Святослав хотел столицу рядом заложить и Византия печенегам предложила послужить.
На осень вновь в поход собрался, княгиня Ольга умерла, Владимир в Новгороде оставался.
Он долго воевал и до Царьграда доходил, но в этот раз побед больших не находил.
А враг на этот раз их победил, князь христиан в дружине, в том обвинил, затем казнил.
Союзные войска из печенегов и болгар, он потерял в боях,
с немногою дружиной оставался в тех краях.
А к осени решил он возвратиться в Киев-град, но не прошёл порогов и был не рад.
Совет пройти по степи на конях отверг, судьба решила, чтоб враг взял верх.
Возможно то зато, что пренебрёг советом матери своей. Быть христианином, быть добрей.
Он мало что для родины оставил, лишь имя он её в веках прославил.
А в мире от него лишь чаша золотая, из черепа, что окован златом, чаша для вина простая. Русь слёзы вытирала платом.