Сфендославос в Византии, а дома - Святослав

Николай Шу
Для конкурса: http://www.stihi.ru/2016/10/11/8568

Князь Святослав, а Ольга его мать.
Он с детства знал удел войны.
Свинельд с Асмундом учили воевать,
Походов дни, так для него красны.

Он Русь любил, любил её богов.
Спокойствие страны в походах охранял,
Но править не любил, он не любил оков.
Власть, матери в обязанность вменял.

Поход и спать в кустах, попоною укрывшись.
И есть, что боги посылают на кострах.
С дружиной двигаться легко, с детьми простившись.
С врагами биться, не ведом ему страх.

Хазар он царство, в забвенье опрокинул,
С болгарскою страной, за Византию воевал.
На Византию, осенью полки он двинул,
Столицу хотел новую, но император земли не давал.

И бились вои, мечи тупились, нет победы.
В одной из битв разбита даже войска часть,
Отринул слово матери и накатились беды,
Ведь благоволила фортуна раньше в битвах
И не хватало мест, чтобы добычу класть,
За то что отверзал уста, он не к тому в молитвах,
Дано ему в недолгом, в последней битве пасть.

Возвращаясь у Днепра порогов, врагов отряды.
С наскока не прошёл, теперь весны лишь ждать,
И через степь он не пошел, чему враги и рады,
Но он таков, всю жизнь любил по своему решать.

Итогом, чаша в золота окладе, череп её основа.
Да пал воитель, князь, но Русь прославил на века.
***
А мне по нраву князь, что Калита,- пришел бы снова.
На Русь богатую, я посмотрел бы хоть издалека.