Прогноз погоды. По Лессингу Г. Э

Аркадий Равикович
G.E.Lessing(1729-1781).Die Wetterprophezeiung

Моя красотка — как погода:
Изменчивей на свете нету,
Потрачены напрасно годы,
Чтоб усмирить и ту, и эту.
Брось, друг, угадывать погодку,
Как бросил я свою красотку!

Метеоролог, добрый малый!
А что наука говорит,
Которой веришь ты немало,
Каков у нас на осень вид?
Ты лучше мне пообещай,
Что ждёт нас добрый урожай,
Год будет славным для вина?!
- О, да!

С немецкого 23.10.16.

Die Wetterprophezeiung

Das Wetter ist veraenderlich,
Veraenderlich, wie meine Schoenen.
Umsonst, o Freund, bemueht man sich,
Nach Regeln beide zu gewoehnen.
Drum lass dein Wetterprophezein,
Wie ich mein treues Lieben, sein.

Doch, kannst du deiner Wissenschaft,
Gelehrter Wolkenseher! trauen:
Wohl gut! so lass von ihrer Kraft
Mich stracks ein kleines Beispiel schauen.
Du sollst – – du sollst mir prophezein:
Wird heuer ein gut Weinjahr sein?*L.* Ja!

Gotthold Ephraim Lessing