Хоффман фон Фаллерслебен. Семь основ

Аркадий Равикович
H.von Fallersleben.(1798-1874)Die sieben Sachen

Как семь предметов называют,
что уваженья нас лишают?
Не думать с детских лет подложно,
что в Мире всё постигнуть можно,
ночь «дуться» в карты, сна не зная,
а днём долги плодить, играя;
собою немца речь позорить,
а по-французски тараторить,
шампанским «до бровей» залиться,
быть презентабельным стремиться.
Вот основные положения,
что нас лишают уважения.

Как семь предметов называют,
за что нас люди уважают?
Цени, что есть друзей компания,
не подавляй других желания,
в срок отдавай долги, без слова
и не шикуй за счёт другого.
Болтать по-рабски — труд пустой,
как немец за свободу стой!
И лучше дно нужды познать,
чем презентабельно сиять.
Вот основные положения,
что укрепляют уважение!

С немецкого 27.10.16.

Die sieben Sachen

Wie heissen doch die sieben Sachen,
die einen Mann vom Stande machen ?
Nichts lernen fr;h von Kindesbeinen
und alles doch zu wissen meinen,
die ganze Nacht beim Spiel durchwachen,
den ganzen Tag brav Schulden machen,
das Deutsch so schlecht als moeglich sprechen,
Franz;sisch trefflich radebrechen,
Champagner trinken obendrein
und ueberall hoffaehig sein.
Das sind die sieben Sachen,
die einen Mann vom Stande machen.

Wie heissen doch die sieben Sachen,
die keinen Mann vom Stande machen ?
Nicht sich allein auf Erden leben,
fuer andere still zu wirken streben,
sich nie um Schulden mahnen lassen
und nie auf Kosten anderer prassen,
der Knechtschaft Sprache radebrechen,
Gut Deutsch fuer Recht und Freiheit sprechen,
und lieber leiden Not und Pein
als irgendwo hoffaehig sein.
Das sind, das sind die sieben Sachen
die keinen Mann vom Stande machen.

Hoffmann von Fallersleben, 1840
Aus der Sammlung Unpolitische Lieder II