Закончатся октябрьских дней дожинки

Кнарик Хартавакян
http://www.stihi.ru/2016/10/28/8259
В цикл "ИЗ ДНЕВНИКА СЕЛЯНКИ"

*  *  *

Закончатся октябрьских дней дожинки, *
Хлеб сжатый весь пополнит закрома,      
Стряхнёт ноябрь последние дождинки –
За снегом выстланным придёт зима…

Но труд селянский с ней не перервётся,
Попросят  переборки  семена,
И корнеплод всяк ею сбережётся –
В подвале, как в былые времена.

Дел каждодневных снова будет прорва,
Хотя короче станет день зимой, –
На поздней зорьке замычит корова,
Залает пёс – и сон слетит долой.

Хотя не призовёт в морозы поле, –   
Озимые под снегом, всходы спят, –
Крестьянин спать-полёживать не волен,
Дни световые всё быстрей летят…

Вот силы накопить зимою кстати,
Дел вешних не заставит ждать черёд.
Лишь бы не вторглись вороги и тати,
Жил мирной жизнью труженик-народ,
А время – движется пускай вперёд!..

15, 17, 27 октября 2016