Вольная художница

Виктор Воскресенский
У Весны судьба нелёгкая, но счастливая притом.
Занялась она, не охая, созидательным трудом
И тряслась над каждым деревом, создавая благодать,
Чтобы в мае, тридцать первого, по наследству передать

Неуёмной трудоголичке образцы цветных ковров:
Маки, мальвы, колокольчики, приподняв земной покров,
Потянулись к синеглазому небу хрупким естеством,
Зачерпнув росу со стразами каждым бархатным листком...

Но устало Лето летиться, не дожив по дням до ста,
И своей прямой наследнице до последнего листа
Завещало горы зелени, накопившейся с весны.
Дочке строго было велено умножать объём казны.

Но в семье не без... романтика. Зря выстарывалась мать.
Кто не дружен с математикой, тот не может умножать.
Осень, вольная художница, зелень в злато превратив,
Сгоряча схватила ножницы, чтобы высветлить мотив:

Листья плакали и падали, окуная крылья в грязь.
Осень выцвела... А надо ли совершенство править? Ась?




Рекомендую для просмотра плейкаст, сделанный моей женой:


Здесь кроется интересная вариация в тему от Владимира Грибановского: http://www.stihi.ru/2016/11/12/818 Спасибо, Володя!

Тут можно прочесть колоритное продолжение стихотворения о позабытой мной Зиме в исполнении
Любови Ушаковой: http://www.stihi.ru/2016/11/15/4474  Спасибо, Любаша!