Сердца и шпаги. Портос

Димитрий Кузнецов
За всю роту сказать не берусь,
Там у каждого собственный бой, –
Я дерусь, потому что дерусь,
И доволен такою судьбой.

От Парижа на тысячу миль
Наша слава подобна звезде,
А прикажет месье де Тревиль,
Мушкетёров узнают везде.

Мы пойдём, по дорогам пыля,
Сквозь границы к чужим городам –
Хладнокровные псы короля
И любимцы восторженных дам.

Враз проникнутся сутью вещей
Все, кому недостаточно слов,
Пред шеренгами синих плащей
И рядами мушкетных стволов.
  ___________________
  * Иллюстрация –
     оловянная миниатюра "Портос" (Франция).
    
     Из цикла "Сердца и шпаги"
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242