Сердца и шпаги. д. Артаньян

Димитрий Кузнецов
Я не был знатен, но однако
Спас королевское колье.
Я помню шпагу де Жюссака,
Я помню ярость Ришелье...

Сам удивляюсь, – неужели,
Я выжил, крови не пролив,
У стен горящей Ла–Рошели
И на дороге к замку Иф?!

Я лез из кожи ради службы,
Смеялся под картечный свист,
Но не предал ни разу дружбы,
И в этом я пред Богом чист.

Теперь – последняя атака,
Я старой песней глотку рву,
И хоть не знатен, но однако
Всех королей переживу!
  ___________________
  * Иллюстрация –
     оловянная миниатюра "д'Артаньян" (Франция).
    
     Из цикла "Сердца и шпаги"
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242