Salieri

Алёна Чекова
Оригинал здесь: http://www.stihi.ru/2016/11/16/1111

Es gibt die Mozarts; aber ich — ich bin Salieri.
Es ist so leicht fuer sie zu tun, was ich schwer habe;
Und meine Arbeit ist so zwecklos und vergeblich!..
Ich bin kein Mann, an den die and'ren glauben wollen;

Ich bin kein Mann, der von der ganzen Welt geliebt ist.
Mein Name wird kein Sinnbild uns'res Aeras werden...
Das weiss ich gut genug. Doch es ist schwer zu atmen.
Mein Herz ist nicht aus Stein, doch es ist kalt und steinhart.

So viele Suenden sind fuer jeden Mann bezeichnend:
Der Stolz, die Eitelkeit... der Name meines Fehlers
Ist schlechter noch: der Neid ist ein verfluchter Name!
Ich bin so schwach, zu schwach, um gegen ihn zu kaempfen.

Ich hatte frueher viel' erhabene Ideen;
Ich habe aber sie schon lange her verlassen.
Ja, ich bin nutzlos. Und der Gott will mich nicht hoeren:
Ich bin Antonio, ich bin kein Amadeus.

***

Es gibt die Mozarts. Ach, sie sind so hell und ruhelos!
Und ihre Zauberei — ach, sie ist unwahrscheinlich!..
...Salieri schweigt, Salieri trinkt den Wein ganz einsam;
Salieri weiss: nur Mozart wird der bess're bleiben.