Образ

Наталия Веденеева
По мотивам картины, представленной здесь:
http://www.stihi.ru/2016/11/11/5614

+

"Бог поругаем не бывает" -
Мы знаем это изреченье.
И все телесные мученья
Высокий Дух претерпевает.

И к нам свидетельства благие
Пришли из глубины столетий:
Да, были пытки, били плети,
Но не склонил Учитель выю.

Ни слёз, ни ропота, ни стона
Не проронил... Лишь огорченье -
В ответ на подлое мученье
И из терновника корону...

Зачем же ты, художник дерзкий,
Рисуешь нам стыда картину?
Ты подвиг превратил в рутину,
В стенаний выспренние всплески...

... Нет, не возвысится немая
Издёвка пошлого гротеска.
Пусть чистотою воссияет
Страстей исполненная фреска.

+

Иллюстрация: В.Васнецов, эскиз для мозаики "Несение креста".