Горноуральская природа вдохновляет круглый год...

Валентин Молчанов
Горноуральская природа вдохновляет круглый год -
Кого на творчество, кого-то на безумство.
На что порою не пойдёшь, коль требует искусство,
И ничего, что можешь обесточить в холода народ.

То Уралмаш сидит опять без света, ВИЗ рискует снова переохладиться -
Три дня висел над прудом чудо-коптер, зацепивши магистрали грозотрос,
Но энергетики всё могут. Совещались и решили наконец вопрос,
Спустили дивный аппарат на Верх-Исетский крепкий лёд - и вновь свободна птица.



P.S. На фото Верх-Исетский пруд в Екатеринбурге, 02 декабря 2016 г.,
       48-ой день горноуральской зимы, операция МРСК Урала по съёму
       квадрокоптера, зацепившегося за грозотрос магистральной двухцепной
       ЛЭП 110 кВ утром во вторник, 29 ноября 2016 г. над акваторией
       Верх-Исетского пруда.

       Сама успешная операция длилась 4 часа, а её подготовка 3 суток.
 
       Была угроза, что из-за висящего на высоте 62 метра над акваторией
       пруда коптера возникнут перебои с электроснабжением.
       В худшем случае без него могли остаться 150 тысяч жителей
       Юго-Западного микрорайона Екатеринбурга.

       Энергетики переключали потребителей почти всю ночь, чтобы горожане
       не остались без электроснабжения. После завершения операции
       ещё полдня потребуется, чтобы включить всё обратно.

       Многих волновал вопрос: за чей счёт будет "банкет".
       Как уточнили в МРСК Урала, все свои затраты они будут взыскивать
       через юристов с владельца летательного аппарата. Но сумму назвать
       энергетики пока не готовы.

       В операции участвовали 2 единицы техники, автоподъёмник и бригадная
       машина, 8 сотрудников.
 
       Монтёрам мешала погода: опора ЛЭП обледенела при температуре воздуха 
       -20-25 гр. Цельсия с крепким влажным ветром.

       Коптер и грозотрос не повреждены.
       Отключения элетроснабжения не произошло.

       Энергетики сказали, что не припомнят случаев, чтобы ранее им
       приходилось снимать какие-либо предметы с ЛЭП на территории
       Свердловской области. Но вспомнили случай, как в августе 2006 года
       на Верх-Исетском пруду яхта зацепилась мачтой за провод и загорелась.
       Яхтсмен тогда погиб.

       А также о другом недавнем отключении электроснабжения в микрорайоне
       Уралмаш в Екатеринбурге, продлившемся 13 часов 16 ноября 2016 г.
       при температуре -25-32 гр. Цельсия:

       http://www.stihi.ru/2016/11/16/7720