Путь в Змеево царство 13

Сергей Карпеев 3
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ТУТ -
http://www.stihi.ru/2016/12/05/4092
 

Гей, лесные океаны, гей, вы горы-великаны,
Гей, ты туча-шеломок, грозовицы дальний бок.
Гей, ты радуга-десница на лазурной колеснице,
Гей, ты чудный Божий свет, ни конца, ни края нет.
 
Вширь просторы раздавались, реки малые терялись,
Степь для вольного коня, как полянка для меня,
Холмовые боровины, как зелёные щетины,
Как озёрышки моря.
Светом маковым заря
Свод небесный окропила, выси солнечны раскрыла.
 
Знать Ягинишна не врёт, Ваню как стрелу несёт
Богатырскими прыжками, семивёрстными шагами.
В мрачный край теней и скал, где луч солнца не блистал,
Ни травинки, ни цветочка, ни древесного росточка,
Голый камень лишь да лёд, где пещерский змей живёт.
 
Тут царевич наш привстал, лапоточкам роздых дал:
 
- Погляжу о ту пору:  в чью попали мы нору?
 
Видит мрачное ущелье, моховые ожерелья,
Вход-провалище в скале, смрадный дух по всей земле,
Кости, рёбра, черепа – чья злодейская тропа
На кровавый пир влекла их, погубила и сжила их.
Но безмолвие в ответ, да цепями вбит скелет
В дикий камень у скалы, ведь никто до той поры
Не ушёл живым отсюда – всех сжирало чудо-юдо.
 
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ -
http://www.stihi.ru/2016/12/10/4917