***

Нина Филипповна Каменцева
   К картине «Пейзаж с водовозом», А. Е. Маковская

   С удовольствием показываю одну из самых любимых моих картин, художник Маковская Александра Егоровна (1837–1915).
   Ну что сказать мне о картине этой?! «Пейзаж с водовозом». Его коснулась женская рука. Какие яркие зелёные тона она могла перенести мазком на полотно! – будто попадаешь в гущу леса. Дорога ведёт обратно с пахоты, продавленная буйволами и пешеходом. Сюжет картины показывает, что в летний зной на пахоте нужна вода. Крестьянин-водовоз одет тепло, он в шапке, а может, дело идёт к вечеру... Российские губернии – в конце августа прохладно, хотя днём может быть жара, но, видно, не было дождей, нужда заставила шагать туда-сюда. Идёт обратно, перебирает ногами, наверно, целый день возил, устал...

_______
Русские художники: Маковская Александра Егоровна (1837–1915). Картина «Пейзаж с водовозом» написана в 1885 г. Холст, масло. 35.5 ; 26 см. Челябинская областная картинная галерея.

http://www.stihi.ru/2016/12/17/2414