Осень

Светлана Пригоцкая
SERGE LAPISSE
  ( Франция)

  L’AUTOMNE

La feuille s’envole
Dans une valse d’antan,
Fait un rebond
Sur une caresse du vent.

Elle plane dans l’air,
Virevolte … comme un oiseau,
Puis pique vers le sol … et
Va rejoindre … le tapis.

Automne … tu emportes avec toi
Les emois ensoleilles des amours buissonnieres,
Les rires epars … les promenades nocturnes,
Les saveurs des nuits … aux eclats joyeux.

Tu emmеnes dans ton sillage
Les souvenirs heureux de l’ete … nеs
Dans le scintillement des vagues,
La majeste des grands sommets.

Les baisers passionnes de l’ete
Perdent de leur intensite … Langoureux,
Ils disposent les amants … a la tiedeur
Des nuits hivernales sous l’edredon.

Les colchiques … embrasent les champs.
Peu a peu toutes les fleurs s’evanouissent.
Cette envolee de jaune prepare
Le denuement de la torpeur hivernale.

Les raisins dores par la chaleur estivale
Font des clins d’oeil … au soleil
Avant de rejoindre le tombereau … pour
Allumer les regards … de convives empresses.

La nature s’aureole
De reflets epars … rougeoyants,
Impregnant le vert … des arbres qui se depouillent
Pour les preparer … au deuil de l’hiver.

Des points lumineux et legers
Sillonnent le ciel.
Des trainees ocres les emportent
Dans un melange de pluie et de soleil.

Les peintres … se precipitent
Sur leur chevalet
Capter les nuances feutrees … qui
Feront la joie des veillees hivernales.

La nature quitte sa tenue de fete
Pour se preparer … aux tornades,
Emportant sur leur passage … les elans de l’ete.
Elle s’emmitoufle chaudement.

SERGE LAPISSE

         Осень
Лист улетает, кружится
В старинном вальсе,
Вспыхивает с новой силой
От ласкового ветра.

Он парит в воздухе,
Витает , как птица,
Потом пикирует на землю,
Присоединяясь...к ковру.

Осень...ты уносишь с собой
Солнечные эмоции  влюблённых,
Рассеянный смех..., вечерние прогулки,
Остроту ночей..., сияющие радости.

Ты берёшь с собой в путь
Счастливые воспоминания лета..., рождённые
В мерцании бегущих волн,
Величие незабываемых встреч.

Страстные поцелуи лета
Теряют свою яркость...Нежные
Они согревают влюблённых...теплом
Зимними ночами под пледом.

Безвременники...воспламеняют поля,
Мало помалу все цветы исчезают.
Этот жёлтый листопад готовит
Опустошённость зимнего оцепенения.

Виноград, золотой от летней жары
Подмигивает... на солнце,
До попадания в тележку..., чтобы
Зажигать взгляды нетерпеливых гостей.

Природа окружает себя ореолом
Рассеянных отражений...рдяных,
Пропитанных зелёным..., деревья теряют листву,
Для подготовки...к печали зимы.

Точки , светящиеся и лёгкие,
Бороздят небеса,
Полосы охры преобладают
В смеси дождя и солнца.

Художники ...торопятся
На своём мольберте
Схватить приглушённые оттенки..., что
Будет радовать зимние вечера.

Природа сбрасывает праздничный наряд,
Чтобы подготовиться...к метелям,
Принимая на своём пути...порывы лета,
Она тепло укутывается.

Художник: Наталья Мельник